5 maneiras de montar a tábua de queijos perfeita e surpreender seus convidados

O inverno já começou, época boa para receber os amigos em casa e fazer uma reunião. A temperatura ajuda no aconchego e deixa todo mundo mais próximo. Uma boa pedida para esses encontros é criar uma tábua de queijos com variedades que conversam e acompanhamentos que surpreendem.

Então, quer fazer sucesso entre os seus convidados? Veja as próximas 5 dicas que preparamos. Vamos lá?

1. Tábua de Queijos

Talvez o elemento mais importante na imagem que você quer passar. Uma boa tábua deve combinar com o cenário e ser firme para os cortes. As mais aclamadas são as tábuas de madeira, pelo ar rústico que passam ao ambiente e pela durabilidade. O formato você decide: a tábua pode ser redonda, quadrada ou retangular.

Nas tábuas redondas, o ideal é distribuir os queijos próximo às bordas, em sentido horário. Nas tábuas quadradas e retangulares, coloque os queijos da esquerda para a direita

2. Os queijos

Agora, vamos às compras. Antes de tudo, pense em equilíbrio. Quais tipos de queijos harmonizam no paladar? O ideal é montar uma seleção com sabores e texturas que satisfaçam todos os gostos. A quantidade depende do número de convidados, mas, para facilitar, separe cerca de 200 g de queijo no total por pessoa.

Indicaremos 5 sabores (do mais suave para o mais forte) que vão te deixar com água na boca só de imaginar:

De origem francesa e com um sabor acentuado devido ao mofo responsável por sua maturação, a iguaria permite várias combinações e harmonizações dignas da realeza.

De origem suíça, tem um sabor frutado e adocicado, podendo ser consumido puro, em tábua de queijos ou com frutas, elevando qualquer degustação a outro nível.

De origem italiana, tem um sabor verdadeiramente característico, salgado, não ácido, com notas do adocicado ao picante, baixo teor de umidade e textura granular.

De origem holandesa, seu sabor suave e amendoado agrada bastante o paladar brasileiro. De textura macia e olhaduras médias, o queijo pode ser consumido puro, compor molhos e acompanhar pães.

De origem italiana, é um dos queijos com maior notoriedade no planeta. Tem muitas veias verde-azuladas de mofo que proporcionam um sabor forte e aroma característico, tendendo ao picante.

3. Acompanhamentos são bem-vindos à festa

Estamos na metade do caminho, sua tábua já começou a ganhar forma. Escolha alguns acompanhamentos que vão complementar sua experiência gastronômica.

Pães: sempre serão um componente importante. Entre os tipos, temos os artesanais, especialmente com cascas duras e interior macio, como o italiano e a ciabatta. Pães mais escuros, com um sabor intenso, como o australiano, também são recomendados. Além disso, podemos citar o pão de trigo caseiro, centeio, com passas, com sementes e até com ervas aromáticas.   

Bolachas: sirva as ricas em grãos e saborizadas.

Frutas e frutos: uvas e figos são quase obrigatórios, e você pode adicionar também alperces e tomates secos. Além disso, amêndoas, nozes e avelãs são clássicos na tábua.

A lista continua: bacon caramelizado, presunto cru, salames, azeitonas, doce de abóbora e amendoim, entre outras opções, podem ajudar a compor essa experiência.  

4. Montagem

Agora que já temos tudo, vamos montar da melhor forma possível. Vale lembrar que são apenas sugestões; você está livre para arrumar a sua tábua de acordo com seu estilo.

Cada queijo pede um corte, suave e até mais rústico. Veja o vídeo da tábua aqui e descubra os estilos para cada um. Também deixe um pedaço grande, de cada sabor, ao lado da faca correspondente.

Aliás, escolha a faca correta para cada queijo. Temos um artigo específico falando sobre os diversos tipos, clique aqui.

5. Fechando com chave de ouro

Sem bebida, a experiência não fica completa e memorável. Então, separamos algumas opções que combinam com aqueles 5 queijos que já recomendamos:

Se você ou algum de seus amigos não consome bebida alcoólica, prepare um bom suco natural de uva.

Enfim, organize os elementos nos espaços da tábua com criatividade e, claro, coloque os protagonistas em cena: os Queijos Especiais Quatá.

Produtos relacionados

Nenhum produto relacionado até o momento